大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
四大洲锦标赛 “为家门口观众”庞清佟健将回归
2015-01-20 09:19:00 中国滑冰协会官网 总社

  即将于2月份举行的2015四大洲锦标赛上,中国双人滑选手庞清和佟健的名字赫然在列。这对出生于1979年,年满35岁的老将也正式回归赛场。

  当记者联系到庞清和佟健时,两人正在俄罗斯跟随莫洛佐夫训练、备战,对于复出的决定,两人也畅所欲言,表示四大洲只是检验自身比赛能力的一个开端,如果状态允许,他们将出战3月份的上海世锦赛,“为家门口的观众表演。”佟健说。

  说到复出的想法,还要追溯到2014年的3月份,庞清和佟健在东京参加了2015年上海花样滑冰世锦赛的推广活动,向来自全世界的教练员、裁判和运动员介绍这次赛事,“当时有同行问我们会不会参赛?因为世锦赛对于花样滑冰来说是除奥运会以外,最重大的比赛。”佟健说,他和庞清从1999年开始征战世锦赛,连续比了15届,但是从来没有在家门口比过。“作为运动员,我们肯定是不会参加2022年北京冬奥会(如果申办成功)了,所以这次世锦赛我们真的很想能够在国内的观众面前表演,这个机会太难得了。”佟健说,他同时也希望通过两人的努力,能够吸引到更多的观众关注冰雪项目并支持2022申奥。“当然,如果还能为中国队取得好成绩那就更完美了。”佟健说。

  从有愿望到付诸实施,庞清和佟健也经过了深思熟虑,毕竟两人的年龄偏大,且伤病缠身。一直到去年9月份,两人筹划为冰迷做一场退役演出时,感觉以参赛的形式告别会是最好的选择。而真正的决定是1月11日,伴随着四大洲锦标赛的报名,才真正宣告两人王者归来。

  不过,大家对于两人的伤病仍不乐观,对此,佟健解释说,他膝盖的伤势一直在恢复中。“9月底开始适应性训练,也是抱着试试看的态度,进行了一段康复训练而且效果不错,就进行了新节目的编排。这次和我们合作新节目的是俄罗斯的教练莫洛佐夫,他也一直在鼓励我们去做这个挑战。”两人准备的短节目音乐是探戈,自由滑则选择了意大利歌星安德烈·波切利的歌曲。这也是花样滑冰项目在这个赛季的首创,可以选用带歌手原声的音乐,同时也是庞清和佟健第一次尝试在比赛中用。

  目前两人的训练还算正常,短节目已经在训练中成套,自由滑也进行到1/2分段合乐,“参加四大洲,也是想在世锦赛之前做一次测试,想知道裁判对于节目的看法,也是对自身状态的一个检验。”

  如果顺利并得到裁判认可,庞清和佟健将和年轻的中国双人滑组合一起征战,这个赛季,三对组合彭程/张昊、隋文静/韩聪、于小雨/金扬表现不错,均进入大奖赛总决赛,并拿到了三、四、五名的成绩,具备了争夺奖牌的实力。那么庞清和佟健复出的目标是什么?“其实很简单,我们就是想在这个舞台上再一次表演,以答谢这些年在方方面面帮助我们的人,当然我们也希望能用一枚金牌做最后的谢幕,我想这是每个运动员都会有的心愿。”佟健说。

  2014年索契冬奥会,虽然没有收获奖牌,但庞清和佟健坚持、坚守的故事感动了很多人,也赢得了许多冰迷,随后两人便淡出了赛场。一年间,他们除了表演,便是在一些公益活动中露面,此番选择复出,两人的退役时间也要再推迟一段时间了,经历了一年的沉淀,他们对于退役之后的生活也有了重新规划,“首先会到学校里去深造,同时我们会拿出所有业余时间为提高花滑大众体育教学水平以及传播花滑文化与价值推广做努力。”佟健说,从事花样滑冰多年,他们的未来也不可能与花样滑冰“分手”,更何况在退役之后,两人还迎来了中国冰雪运动的大发展——今年7月份,国际奥委会就会最终投票公布2022年冬奥会的举办城市,“虽然作为运动员,我们不可能参加家门口的冬奥会,但是我们仍然希望能够为推动冬季项目发展尽自己的力量。助申奥成功!”佟健说。(中国体育报 王向娜)