申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
亚冬会中国军团蓄势待发:花样滑冰双人滑双保险
2011-01-25 10:07:00 中国体育报

  又到一年新春时,中国的冰雪健儿仍将用精彩绝伦的赛事奉献给大家一道丰盛的年夜饭。如果说去年温哥华冬奥会的5枚金牌令国人振奋,那么哈萨克斯坦亚冬会则是对索契冬奥会周期备战一年来的检验,与成绩排名、金牌数量等硬指标相比,中国冰雪军团更看重战斗力的演练。当然,在短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪等强项上,中国军团也都派出了目前最强阵容……

  花样滑冰 双人滑双保险

  历届亚冬会,花样滑冰都是中日两国对抗的项目。哈萨克斯坦亚冬会,由于韩国美少女金妍儿缺阵,国家花样滑冰队总教练姚滨表示,亚冬会花样滑冰赛场上,又将是中日两国的较量。不过,中国花样滑冰队在赛前大面积感冒发烧,也将影响到队员的发挥。

  从目前日本花样滑冰提供的名单来看,他们在强项男女单人滑项目上并没有派出全部一线阵容,无良崇人和町田树报名参加男单,村上佳菜子和今井遥将参加女子单人滑的争夺,里德姐弟将参加冰舞角逐,而在中国队的强项双人滑项目上,日本并没有派出选手出阵。

  而从目前的参赛阵容看,中国在双人滑项目上实力超群,派出了庞清/佟健和隋文静/韩聪两对组合出击。庞清/佟健是两届世锦赛冠军得主,但从未拿到过亚冬会金牌,对于本次争夺充满信心。隋文静/韩聪是刚进入成年赛场的新锐,在大奖赛总决赛中进入到了前三甲。双人滑项目上,中国队的对手只有朝鲜一对组合,夺冠应该不在话下。

  男单项目上,中国参赛的两名队员是宋楠和吴家亮,虽然从参赛成绩上看,宋楠、吴家亮的排名在日本选手之后,不过后者在本赛季的状态并不出色,中国选手如能发挥出色,不出现失误,成绩还能难说。

  女单项目上,中国队尽遣小将出征,派出了张可欣和耿冰娃两名小将,和日本选手相比仍有一定差距,应该说,争取夺取奖牌的目标更为现实。

  冰舞项目上,黄欣彤/郑讯、于小洋/王晨两对组合志在必得,但日本的里德姐弟在国际赛场的成绩更为靠前一点。谁能夺冠,还得看现场发挥的情况。

  不过,在备战亚冬会的关键时刻,中国花样滑冰队还受到了伤病困扰,庞清/佟健上周先后出现发烧症状,两人也因此休息了好几天,没有系统地训练。而耿冰娃等女单小花也轮流发烧感冒,影响到了训练备战的正常进行。(本报记者 王向娜)

  自由式滑雪空中技巧 征服心理难关

  由于亚冬会和自由式滑雪空中技巧世锦赛的时间完全重合,所以中国自由式滑雪空中技巧队只能一分为二,徐梦桃、程爽等主力队员领衔参加世锦赛,刘忠庆、贾宗洋和张鑫、杨雨则会征战亚冬会。

  女队两名队员,虽然张鑫的名气不像徐梦桃和程爽那么大,但也不是初出茅庐的新人,她是一名两周台选手,曾参加了温哥华冬奥会的备战,也在过去的世界杯分站赛上拿到过好成绩。张鑫的主要问题在于动作不够规范,由于两周台难度本就偏低,如果动作规范度上不去,打高分就很困难。在今年的冬训中,教练纪冬重点给她改动作,从细节做起,让她的动作更有规范性。在前一阶段举行的北大湖世界杯上,张鑫的动作得到了质的提高,裁判打分也上去了,可以打到95分以上,她也赢得了第一站的冠军。

  杨雨是一名新人,2008年才崭露头角,获得2008年世界青年锦标赛亚军,她的动作比较规范,也是一名很有实力的选手。

  男队方面,贾宗洋是主力,裁判对他的认可度很高。他空中姿态好,动作非常优美,技术规范,曾经得到过130分以上的高分。老将刘忠庆比赛经验丰富,能压得住场。

  按照中国自由式滑雪空中技巧队的实力,亚冬会包揽金牌应该不是难事。本届亚冬会,中国队面临的对手是自己,除了要做好自己的动作,还要克服心理上的一道难关。过去,实力雄厚的中国队在任何大赛上都可以派出6名选手参赛,但是此次仅有4人参赛,每个项目两人,让运动员感觉失去了一些依靠,必须尽量保证动作的成功率。这样,最终站上领奖台的一定是心理素质出色、发挥稳定的选手。(本报记者 陈思彤)

  短道速滑 竞争甚于冬奥

  温哥华冬奥会上,中国短道速滑队取得了前所未有的佳绩,以王濛领衔的中国女队包揽全部4枚金牌。但随着王濛暂时离队,中国短道速滑队在人员上发生了一些变化,亚冬会上,周洋、刘秋宏将担起重任,与年轻选手一起出现在赛场上。

  中国短道速滑队领队王春露表示,由于亚冬会的特殊性,任务将非常艰巨,竞争激烈程度不亚于,甚至超过冬奥会。

  历届亚冬会,韩国都会派出最强阵容出阵,本届亚冬会亦是如此,参赛阵容多为冬奥会选手,参赛经验上比中国队略胜一筹。“世界比赛上有美国和加拿大的运动员,我们可以利用一些战术上的安排,借助一下美国和加拿大选手的力量,去和韩国对抗。亚冬会,就是我们与韩国队的直接对抗,对于中国队来说更为艰巨,实战性更强,任何环节都不能出现闪失。”王春露说。

  反观中国队,周洋、刘秋宏都没有恢复到最佳状态,周洋在本赛季的目标是平稳过渡,刘秋宏则仍要经受伤病恢复阶段的心理修复。可喜的是,赵楠楠在近几站世界杯赛场表现出色,具备了一定的能力和实力,但在信心的建立上仍需要经受大赛的磨练。本赛季新涌现出来的范可欣等几名小将,则在临场经验、比赛能力上稍显不足。

  “虽然队伍从实力上看,与韩国队有一定差距,但我们一定会全力去拼,一定会打出中国队自己的霸气来!”王春露说。

  至于男队方面,王春露表示,备受关注的韩佳良在全队的努力下,伤病逐渐好装,已经恢复到正常的训练水平,并将随队出征,新科世锦赛冠军梁文豪的表现也将令人关注。对于男队的参赛目标,王春露表示,虽然队员有一些进步,但仍要客观地看到与韩国队的差距,希望队员们能够敢于拼搏,在亚冬会上有好的表现。(本报记者 王向娜)

  速度滑冰 设项多优势少

  上一届长春亚冬会,中国速度滑冰选手旗开得胜,拿到了总共10枚金牌中的5金,将女队全部项目的金牌收入囊中。不过,随着韩国队的全面成熟,中国速度滑冰队领队肖华表示,本届哈萨克斯坦亚冬会的形势较为严峻,尤其是设项上不利,中国队的重点仍将放在短距离项目上。

  第六届长春亚冬会,速度滑冰项目共设置了10个项目,分别为男女100米;男女500米、男女1000米、男女1500米、男子5000米和女子3000米。哈萨克斯坦亚冬会,速度滑冰的金牌增加为12枚,但在设项上偏重于长距离,分别为男女500米、男女1500米、女子3000米、男女5000米、男子10000米、团体追逐(女子7圈,男子8圈)、集体出发(女子25圈,男子35圈)。

  肖华认为,中国队的优势项目在男女500米、女子1500米和女子团体追逐4个项目上。500米比赛中,中国女队将派出王北星、于静、齐帅,男队则是王楠和张忠奇,于凤桐因伤缺阵。女子1500米将派出付春艳、王霏、吉佳。不过,最终每项目只能上场2人。

  “韩国选手李相花是冬奥会冠军,实力很强。日本如果派遣小平奈续参赛,实力也会很强。”肖华说,中国队的王北星本赛季启动较晚,并没有达到个人的最好水平。于静受腰伤影响,能否滑出最佳状态仍是个未知数。

  男队方面,一哥于凤桐缺席,让中国男队的前景变得更为渺茫,尤其是韩国名将李康爽、李奎赫近期在世界杯赛场势头正劲,中国男队只能力争向奖牌发起冲击。

  “王霏本赛季几乎放弃了所有世界杯赛事,整体水平与她的最好成绩相比仍有差距。团体追逐项目上,哈萨克斯坦的人手不够,日本队不会派出一线选手,中国队的唯一对手将是韩国队,韩国队在该项目上更换了教练,中国队还是有希望的。”肖华说。(本报记者 王向娜)

  女子冰球 三强相遇勇者胜

  由于男子冰球和韩国、日本有一定差距,因此在本届亚冬会上,中国集体项目的突破仍要寄希望于女子冰球队。中国女子冰球队经过了都灵冬奥会的沉浮,在温哥华冬奥会上勇夺参赛资格,并最终赢得了一场比赛,排在第七名,打出了队伍的士气和志气。

  温哥华冬奥会结束后,金凤铃和王莉诺两名老将相继离队,“三驾马车”中仅剩下孙锐一人,队伍实力下降不少,后在国家体育总局冬季运动管理中心冰球部部长于天德的努力下,金凤铃归队训练,但目前尚未恢复状态。因此,于天德认为,出征亚冬会,中国女子冰球队只能凭借整体实力和拼劲去争夺荣誉。

  “中国、日本、哈萨克斯坦三队基本都在同一水平线上,谁表现得更好,谁就有机会夺冠。”于天德说。本次比赛,哈萨克斯坦处于A组,日本和中国队都在B组。

  “金凤铃回队只有一个月的时间,体能还没有恢复到最好的状态。孙锐回来得早一点,但也没有恢复到温哥华冬奥会的最好状态。”于天德认为,和日本、哈萨克斯坦相比,中国队的整体实力并不占优。“我们可能一组水平较高,但第二组和第三组实力有点不足。相比之下,日本和哈萨克斯坦的整体实力较为均衡。”

  如此局面下,于天德最担心的就是年轻的中国队能否顶住第三局的考验,“整体实力不如对手的时候,第三局就变得非常难打,体能下降,技术有漏洞,失误率会比较高。现在对于我们来说,如何弥补第三局的不足,到时候就只能看团队的整体发挥了。”

  东道主哈萨克斯坦目前在世界上排名要好于中日两队,对于亚冬会亦是志在必得,此前一段时间,哈萨克斯坦队一直在芬兰训练、备战。(本报记者 王向娜)

  雪上119项目 争金夺银难度大

  和自由式滑雪空中技巧相比,雪上项目的基础大项:越野滑雪、冬季两项、跳台滑雪等缺少了摘金夺银的底气。

  与往届不同,本届亚冬会越野赛场将设史无前例的24枚金牌,其中12枚来自首次设立的定向越野项目,该项目是借助东道主之利而设的优势项目,中国虽然由航管中心组队参赛,但实力远无法同东道主相提并论,如果不出意外,哈萨克斯坦将拿走全部12金。按照实力分析,传统越野滑雪项目的金牌有10枚也可以提前算在哈萨克斯坦名下,剩下的两枚,有可能被中日瓜分。

  冬季中心滑雪二部部长高学东表示,越野滑雪女子项目,哈萨克斯坦处于世界中上游,而我们处于下游,长距离项目有一拼,李宏雪的状态目前最好,鄂英翠、李馨的状态最近也在回升,她们都有希望登上领奖台。

  男子项目中,哈萨克斯坦是奥运会第五名,实力强于我们,何况他们还从东欧“交流”了一些运动员。中国队的主要突破点在短距离上,孙清海和徐文龙如果发挥得好,有可能会利用东道主的失误爆冷。不过总体来说,高学东认为,女子拿银牌,男子争奖牌的目标可能更实际。

  冬季两项曾经是中国队的强项,然而随着老运动员退役和年轻运动员受伤病困扰,中国队此次可能会丢掉亚洲老大的宝座。第六届亚冬会上,刘显英曾创纪录地拿下了冬季两项全部7个分项的5枚金牌,但现在她已经退役,年轻选手还没有人能达到如此水平。“哈萨克斯坦有两位女队员现在成绩高于我们。如果是一个还好办,两个都高,我们想拿金牌就很难了。”高学东说。

  男子项目中,中国队只有张成烨有较强的实力,但是想从哈萨克斯坦手里抢金牌,并非易事。总体来说,中国冬季两项队虽然仍有一定的实力,但已无法和4年前相比。

  跳台滑雪项目上,中国队此次的目标与争金夺银无关,我们和世界、亚洲顶尖水平都还差得很远。(本报记者 陈思彤)

  同期举行的大冬会 中国队锻炼与成绩并重

  在亚冬会烽火点燃之际,一场汇聚了全世界大学生的冰雪交流比赛也在土耳其拉开帷幕。由于和亚冬会冲突,中国冰雪军团不能派遣最强阵容出战,但在单板滑雪、短道速滑等项目上也有不错的选手入选,在运动成绩和交流学习方面都是一次重要的赛事。

  单板滑雪将是中国队本届大学生冬季运动会有希望争金的项目,这或许要感谢亚冬会没有设置单板滑雪项目,有大学生身份的刘佳宇就能顺利出战大冬会。温哥华冬奥会后,刘佳宇做了手术,术后康复教练给刘佳宇单独制定了训练计划,以往比较薄弱的小肌群得到了系统锻炼,核心力量不够的问题也得到了改善。但由于是基础年,所以刘佳宇没有急于上难度,在刚刚结束的世界杯上,刘佳宇获得季军,但是在预赛中曾经跳出27分的成绩,如果大冬会能跳到这个分数,她很有希望拿到冠军。

  隋宝库、汪洪洋之前都曾代表中国短道速滑队出现在国际赛场上,此番两人将率领高鸣、杨飞、徐朋等年轻小将出战,女队则派遣了孔雪、金京珠、刘洋、李坚柔等小将。“大冬会对参赛队员的要求很高,年龄要在23岁以下,此外还有学籍限制。对于参赛队员而言,大冬会为大学生运动员提供了一个交流学习的机会,大家在一起比赛的同时也可以展现自我,全面提升。而大冬会的比赛水平并不低,如上届哈尔滨大冬会,短道速滑队参赛的周洋、刘秋宏都得到了很好的锻炼,对于她们备战温哥华冬奥会起到了很好的锻炼作用。”国家体育总局冬季运动管理中心短道速滑部部长于海燕说。

  此外,中国队还将参加土耳其大冬会花样滑冰、冰壶、高山滑雪等项目的角逐,带队前往参赛的冬季运动管理中心副主任兰立表示,本次参赛的主要目标仍以锻炼新人为主。中心主任赵英刚表示,2011年开年两场大赛亚冬会和大冬会,都将是中国冰雪军团备战索契冬奥会的重要组成阶段。(本报记者 陈思彤 王向娜)